15.02.2018

Очиток едкий

грыжная трава
Sedum acre
Другие названия: грыжная трава, гусиное мыло, молодильная трава
Очиток едкий - невысокое многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых с тонким корневищем и приподнимающимися стеблями. Листья маленькие, толстые, яйцевидной формы, расположены на коротких побегах в 6 рядов. Цветки золотисто-жёлтого цвета с 5 лепестками, находятся в пазухах верхних литьев. Плод - сборная листовка, содержащая по несколько семян. Цветёт очиток едкий с мая по июль.


Очиток едкий где растёт?

В диком виде очиток едкий встречается в европейской части России, Западной Сибири, на Северном Кавказе, а также в Азии, Северной Африке и Северной Америке. Растёт очиток едкий на сухих солнечных местах, сухих полянах, лесных опушках, пустырях, насыпях, обочинах дорог, каменитых склонах, прибрежных песках. Может встречаться как сорное растение в посевах, способен расти на кирпичных кладках.

Очиток едкий выращивание

Очиток едкий широко культивируют на приусадебных участках в качестве почвопокровного декоративного растения. Для его роста требуется сухая, умеренно плодородная почва и солнечное место. Размножают очиток едкий либо черенками летом, либо делением растения весной и осенью, либо семенами весной.

Заготовка лекарственного сырья

В лечебных целях используют надземную часть растения - траву очитка едкого (стебли, цветки и листья). Заготавливают траву очитка едкого во время цветения растения. Собирая лекарственное сырьё необходимо соблюдать меры предосторожности, так как очиток едкий - ядовитое растение!!! Свежий сок растения способен вызвать воспаления на коже, вплоть до образования волдырей. Заготовленное лекарственное сырьё предварительно измельчают, обдают кипятком и подвяливают на солнце. Далее лекарственное сырьё сушат на воздухе в тени или в сушилках при температуре 60-70°С. Срок хранения лекарственного сырья - 2 года.

Очиток едкий химический состав

Трава очитка едкого содержит в своём составе сильнодействующие алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, воск, слизь.

Очиток едкий лечебные свойства

Очиток едкий обладает способностью усиливать частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление, улучшает питание миокарда, обладает противовоспалительной и противоопухолевой активностью особенно при наружном применении. Настой травы очитка едкого стимулирует работу пищеварительной системы, устраняет запоры, способствует снятию боли при желудочных и кишечных заболеваниях.

Очиток едкий применение

Свежую траву очитка едкого и его сок применяют при онкологических процессах, а также для выведения пигментации, бородавок, лечении ушибов, нарывов, гнойных ран и язв. При обработке кожу вокруг повреждённых участков защищают лейкопластырем. Настои и отвары травы очитка едкого применяют для лечения упадка сил, гипотонии, нервных расстройствах и как антидот против бешенства при укусах животных.

Средство для профилактики бешенства при укусах животных

20 грамм (2 столовые ложки) высушенной измельчённой травы очитка едкого помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) воды, доводят до кипения и кипятят в течение 1 мин. Затем отвар охлаждают и процеживают. Принимают 3 раза в день по 1/2 стакана.

Масло дерматологическое

Отвар травы очитка едкого, приготовленный по рецепту средства для профилактики бешенства смешивают в равных пропорциях с оливковым маслом, тщательно взбалтывают и наносят на поражённые участки кожи в несколько приёмов. Применяют масло дерматологическое при экземах, лишаях, фурункулах, карбункулах. Масло дерматологическое можно использовать в виде компрессов, смачивая им марлю и прикладывая к проблемным участкам кожи на 30 мин.

Средство для лечения ревматизма

3 столовые ложки высушенной измельчённой травы очитка едкого завязывают в марлевый узел, обдают кипятком, дают немного остыть и прикладывают к больным местам.

Средство для лечения малярии

1 чайную ложку высушенной измельчённой травы очитка едкого заливают 300 мл (1,5 стакана) воды, помещают на водяную баню и томят в течение 15 минут. Затем средство настаивают в течение 4 часов и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.

Средство для лечения рака желудка

1 столовую ложку высушенной измельчённой травы очитка едкого помещают в термос, заливают 250 мл кипящей воды, закрывают термос и настаивают несколько часов. Затем средство процеживают и принимают по 50 мл (1/4 стакана) 3 раза в день после каждого приёма пищи в течение 2 месяцев.

О лечении злокачественных новообразований читайте также в статье: молочай болотный

Очиток едкий противопоказания

Беременность, гипертония, повышенная нервная возбудимость.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий