18.12.2015

Осина обыкновенная

тополь дрожащий
Populus tremula L.


Другое название: тополь дрожащий


Осина обыкновенная - крупное быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 30 метров и более 1 метра в диаметре. Ствол осины обыкновенной покрыт гладкой корой зеленовато-серого цвета. Древесина осины обладает своеобразным сладковатым запахом и мало подвержена гниению. Осина обыкновенная имеет хорошо развитую, обширную корневую систему. Листья осины обыкновенной крупные, по краям мелкозубчатые, могут быть округлой, ромбической или сердцевидной формы, осенью приобретают яркую золотистую или красную окраску. Цветки мелкие, собраны в мохнатые свисающие серёжки 4-15 см длиной и 2 см толщиной. Плод представляет собой очень мелкую коробочку в которой находятся семена, снабжённые пучком волосков. Цветёт осина обыкновенная до распускания листьев в марте-мае.

Где растёт осина обыкновенная?

Осина обыкновенная встречается во многих областях России, на Украине, в Беларуси, на Северном Кавказе, в Средней Азии, в Китае, Монголии. Осину обыкновенную можно встретить по берегам водоёмов, в лесах по опушкам, на вырубках, по оврагам, болотам.

Заготовка лекарственного сырья

С лечебной целью используются почки осины обыкновенной, листья, а также кору молодых ветвей. Почки осины обыкновенной и кору заготавливают весной, листья в мае-июне.

Осина обыкновенная химический состав

В почках осины обыкновенной и листьях обнаружены эфирные масла, горечи, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, каратиноиды, витамин С, флавоноиды. В коре найдены ароматические кислоты, гликозиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты, ацетилсалициловая кислота, глюкоза, фруктоза, сахароза и др.

Осина обыкновенная лечебные свойства

Осина обыкновенная обладает противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим, ранозаживляющим, вяжущим, желчегонным и противоглистным действием.

Осина обыкновенная применение

Народная медицина рекомендует отвар почек осины обыкновенной при поносах, дизентерии, колитах, миозитах, а также лихорадке.
Спиртовую настойку коры молодых ветвей осины обыкновенной в соотношении 1:10 народная медицина советует принимать по 15-20 капель на рюмку воды при желудочных болях, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, геморрое и ревматизме. 
Отвар коры осины обыкновенной применяют для лечения описторхоза - заболевания, вызываемого паразитическими плоскими червями, попадающими в организм человека чаще всего при приёме в пищу сырой или недостаточно термически обработанной речной рыбы (чаще всего карпа). 
Высушенные и растёртые в порошок почки осины обыкновенной, смешанные со сливочным или подсолнечным маслом используют как противовоспалительное средство при ожогах, хронических язвах, геморроидальных узлах. 
Молодые листья осины обыкновенной, ошпаренные кипятком, употребляют в качестве припарок при ревматических, подагрических и геморроидальных болях.

Осина обыкновенная энергетика

Осина обыкновенная является деревом, которое забирает энергию, поэтому контактировать с ней нужно предельно осторожно. Особенно сильно осина поглощает отрицательную энергию. К дереву стоит обращаться когда необходимо сбросить с себя тяжесть накопившихся проблем, освободиться от отрицательной энергии. Для этого надо подойти к дереву и постоять под его кроной в течение 15-20 минут, но не более, так как длительный контакт с осиной может привести к головной боли, сонливости, депрессии. Лучше всего это сделать во второй половине дня, так как наибольшая активность энергетического портала осины проявляется примерно после 15 часов дня и до 3 часов ночи.

Отвар почек осины

1 столовую ложку почек осины обыкновенной поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) кипящей воды и варить на слабом огне в течение 5 минут, затем дать настояться в течение 2 часов и процедить. Принимать отвар по 2 столовых ложки за 15-20 минут до еды 3 раза в день при поносе, энтероколите, геморрое, цистите.

Припарки из листьев осины

Молодые листья осины обыкновенной измельчить, обдать кипящей водой, завернуть в марлю и прикладывать к больным местам при ревматизме и подагре.

Осина обыкновенная противопоказания

Индивидуальная непереносимость, запоры.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий