11.10.2015

Ортосифон тычиночный

почечный чай
Orthosiphon stamineus


Другие названия: почечный чай, кошачий ус


Ортосифон тычиночный - многолетний вечнозелёный полукустарник, достигающий в высоту 1 метр и более. Стебель разветвлённый, имеет четырёхгранную форму, фиолетового цвета внизу и зелёного вверху. Листья ортосифона тычиночного продолговатой формы, заострённые по краям, расположены на коротких черешках. Цветки лилового цвета, неправильной формы с длинными, далеко выступающими тычинками, напоминающими кошачьи усы, собраны в мутовках по 4-6 штук и образуют пирамидальное, верхушечное соцветие. Листья ортосифона тычиночного и цветки обладают приятным ароматом. Плоды состоят из 1-4 орешков, заключённых в чашечку. Цветёт ортосифон тычиночный в июле-августе.

Где растёт ортосифон тычиночный?


Ортосифон тычиночный произрастает в странах Юго-Восточной Азии - Бирме, Лаосе, на острове Цейлон, так предпочитает жаркий и влажный климат. Встречается также на Кавказе и в Крыму. Ортосифон тычиночный широко культивируют как лекарственное растение.

Заготовка лекарственного сырья


В качестве лекарственного сырья заготавливают листья ортосифона тычиночного и верхушки побегов. Заготовку лекарственного сырья осуществляют в течение всего лета 5-6 раз. У растения срывают верхушки побегов с 2-3 парами листочков. Лекарственное сырьё подсушивают, раскладывая толстым слоем в тени, в течение суток, затем очищают от примесей и удаляют слишком грубые части стеблей. Далее сушат на солнце или в сушилках при температуре 30-35°С. Срок хранения заготовленного лекарственного сырья - 4 года. В России и странах СНГ ортосифон тычиночный можно купить в аптеке.

Ортосифон тычиночный химический состав


В листьях ортосифона тычиночного содержатся соли калия, горький гликозид - ортосифонин, а также тритерпеновые сапонины, алкалоиды, жирное масло, органические кислоты, танины.

Ортосифон тычиночный лечебные свойства


Настой листьев ортосифона тычиночного обладает выраженным мочегонным действием. Его употребление сопровождается усиленным выделением из организма солей, мочевой кислоты и мочевины, при этом он не вызывает побочных явлений даже при длительном применении. Почечный чай  также повышает секрецию желчи и желудочного сока и оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру.

Ортосифон тычиночный применение 


Настой листьев ортосифона тычиночного применяют при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отёками, белком в моче, мочекаменной болезни, подагре, гипертонии.  Настой листьев ортосифона тычиночного совместно с сердечными гликозидами назначают больным с сердечной недостаточностью. Применяют почечный чай также при холециститах и желчекаменной болезни. 

Настой листьев ортосифона тычиночного


1 чайную ложку лекарственного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, кипятят в течение 5-10 минут на слабом огне, настаивают в течение 1 часа, затем процеживают. Принимают настой по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. 

Почечный чай эффективен при длительном применении (в течение 6-8 месяцев) с обязательными перерывами на 5-6 дней каждый месяц.

Ортосифон тычиночный противопоказания


Индивидуальная непереносимость. При беременности принимать с осторожностью, под контролем врача.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий