16.06.2014

ОХ УЖ, ЭТА МИГРЕНЬ!


мигрень
Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Травушка!"

Сегодня поговорим о мигрени.

Как-то раз, находясь на совещании у директора, я с удивлением и тревогой стала замечать, что предметы, окружающие меня постепенно теряют свои очертания, словно расплываются!

Перед глазами то и дело вспыхивают и гаснут искры, проносятся молнии!

"Нет, только не сейчас!" - с отчаянием подумала я.

Но, было уже поздно!!!

Через несколько минут голову пронзила острая боль!


Как минимум треть человечества страдает от мигрени вот уже не одно тысячелетие.

Даже всемогущественному Зевсу – повелителю древнегреческих богов пришлось обратиться к Гефесту – богу кузнечного дела, чтобы тот разбил своим молотом раскалывающуюся от нестерпимой боли голову!

 Вот до чего могут довести эти чудовищные мучения!!!

Но, несмотря на мучительные приступы головной боли, мало кто относится к этому заболеванию серьезно!

Во-первых, от него еще никто не умирал!!!

Во-вторых, рано или поздно, где-то к годам пятидесяти или шестидесяти, а может быть и раньше, это заболевание полностью исчезает!

Так что, если вам поставили этот диагноз,  не стоит впадать в панику!!!

Что такое мигрень?


К мигрени относят периодически повторяющиеся приступы очень интенсивной головной боли пульсирующего характера, чаще односторонней локализации, преимущественно в лобной или височной области.

Головные боли могут сопровождаться тошнотой, рвотой, плохой переносимостью яркого света и громких звуков.

После приступа человека мучает вялость, сонливость.

Кто страдает мигренью?


Существует теория, что мигренью страдают выдающиеся личности.

И в самом деле, из истории нам известно, что мигренью страдали такие люди, как Гай Юлий Цезарь, Эдгар По, Фредерик Шопен, Петр Чайковский, Чарльз Дарвин, Зигмунд Фрейд. 

Некоторые специалисты считают, что мигрень – это своеобразный бич талантливых людей и что существует особый тип личности, характеризующийся повышенной возбудимостью, обидчивостью, нетерпимостью к ошибкам других людей.

"Любитель совершенства" - распространенное определение лиц, страдающих мигренью!!!

Какая бывает мигрень?


Существует две формы мигрени – мигрень без ауры и мигрень с аурой.

В отличие от первой мигрень с аурой может сопровождаться различными зрительными нарушениями в виде сверкающих точек, огненных шаров, вспышек в виде молний, после чего и развивается сам приступ головной боли.

Нередко, сверкающие линии, зигзаги могут сменяться возникновением зрительных иллюзий – окружающие вещи, предметы кажутся удлиненными или наоборот уменьшенными, их контуры расплываются или раздваиваются, иногда изменяется их окраска.

Это явление получило название "синдрома Алисы", взятого из книги Л.Кэрролла "Алиса в стране чудес".

Каковы причины возникновения мигрени?


Механизм возникновения мигрени в настоящее время полностью неизвестен.

Но, точно установлено, что центральная нервная система у пациентов, страдающих этим заболеванием, отличается особой чувствительностью на изменения в организме и в окружающей среде.

мигрень
Сам приступ является результатом повышения функциональной активности в определенных центрах головного мозга, вызывающей изменения в сосудах и окончаниях тройничного нерва.

Большую роль в возникновении мигрени играют наследственные факторы: если родители были подвержены приступам головной боли, то в 90 % случаев этот недуг достанется и потомству.

Как можно спровоцировать мигрень?


Приступ мигрени может спровоцировать употребление в пищу таких продуктов как сыр, кофе, какао, шоколад, некоторые сорта рыбы, цитрусовые, алкогольные напитки.

Изменения погоды, яркое освещение, экран компьютера также могут вызвать мигрень.

У женщин приступы мигрени могут возникать в первый день менструации или за день до ее начала. 

В других случаях приступ мигрени может быть спровоцирован бурными эмоциями, чрезмерными физическими или психическими нагрузками, когда в кровь выделяется колоссальное количество адреналина.

Более того, уже совершенно точно подмечено, что мигрень чаще всего посещает в период безделья и скуки.

Как лечить мигрень?


Полностью излечиться от мигрени невозможно.

Но, наряду с лекарственными препаратами, используемыми для лечения мигрени официальной медициной, можно значительно улучшить свое состояние  и при помощи средств народной медицины.

Вот некоторые рецепты:

Сборы из лекарственных трав


Смешать в равных частях мяту перечную, душицу и кипрей узколистный. 1 столовую ложку полученной смеси залить 300 мл (1,5 стакана) кипящей воды и настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Настой принимать по 1 стакану при приступах мигрени и головных болях.

Взять 3 части листьев шалфея лекарственного, 2 части травы полыни горькой и по 1 части корневища с корнями валерианы лекарственной и травы хвоща полевого. 1 столовую ложку полученной смеси залить 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при приступах головной боли, сопровождающихся повышенным потоотделением, тошнотой, рвотой.

Взять в равных частях цветки боярышника, траву горца птичьего, траву омелы белой, траву пастушьей сумки, траву тысячелистника. 1 столовую ложку полученной смеси залить 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивать 30 минут или 1 час. Принимать по 1/3 – 1/2 стакана при приступах мигрени, сопровождающихся  повышенным кровяным давлением.

Настой ромашки аптечной


1 столовую ложку цветков ромашки аптечной залить 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настоять в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день как успокаивающее и противовоспалительное средство.

Отвар валерианы лекарственной


1 столовую ложку измельчённого корня валерианы лекарственной помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, кипятят в течение 15 мин на водяной бане, настаивают 1 час, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При приступе мигрени хороший эффект оказывают ванны с отваром валерианы.

Отвар душицы


1 столовую ложку сухой измельчённой травы душицы заливают 300 мл (1,5 стакана) кипящей воды, настаивают в течение 1 часа в тёплом месте, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.

 Отвар зверобоя


1 столовую  ложку сухой измельчённой травы зверобоя помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) воды и кипятят на слабом огне 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Настой клевера лугового


1 столовую ложку измельчённых цветков клевера лугового заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают в течение 1 часа, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Народные средства от мигрени


При приступе мигрени хорошо прикладывать к больным участкам, ко лбу и к вискам листья капусты белокачанной, а также свежую или распаренную траву полыни горькой.

Если при приступе мигрени одна половина головы становится красной, то к ней прикладывают холодные примочки, а ноги ставят в горячую воду. Если же больная половина головы побелела, то, наоборот, на неё ставят горячие примочки, а ноги опускают в холодную воду.

Если изменения в цвете головы и лица не наблюдается, а беспокоит только сильная головная боль, то голову обвязывают горячим полотенцем, захватывая виски, причем на виски надо положить по ломтику свежего лимона.

Одним из замечательных народных средств, помогающим снять боли при приступе мигрени, является следующее – взять в равных частях (по весу) листья вишни, листья эвкалипта и листья лавра. Все тщательно перемешать, обшить материей (в виде подушечки) и при приступе мигрени ложиться на эту подушечку на 2-3 часа.

В старину советовали при приступах мигрени класть в ухо тампон, смоченный соком лука.

Крепкий зелёный чай часто прерывает приступ мигрени. Он также снимает любую головную боль.

И наконец, существует особый чай от мигрени из смеси корней, цветов и трав.

Для приготовления смеси берут по 25 грамм листьев мяты перечной и розмарина, цветков лаванды, корня валерианы лекарственной и первоцвета весеннего (баранчики). 1 столовую ложку измельчённой смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают. Пьют в тёплом виде по 1-2 стакана во время приступа мигрени.

Помните, средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины!

Будьте здоровы!

О целебных свойствах глины читайте в статье ЛЕЧЕНИЕ ГЛИНОЙ

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий