09.03.2014

Любисток лекарственный


Любисток
Levisticum officinale L.

Любисток лекарственный - многолетнее травянистое растение высотой до 2 метров с крупными, мясистыми корневищами и корнями. Стебли многочисленные, прямостоячие, с сизым налётом, вверху разветвлённые. Листья крупные, темно-зелёного цвета, сверху блестящие, рассечены на доли. Цветки мелкие, жёлто-зелёного цвета, собраны в соцветия -  сложные зонтики, расположенные на концах ветвей. Плод – продолговатая семянка жёлто-бурого цвета. Любисток лекарственный имеет специфический запах, напоминающий запах сельдерея, и острый солоновато-горький вкус. Цветёт любисток лекарственный в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Любисток лекарственный растёт

В диком виде любисток лекарственный произрастает в Иране и Афганистане. Широко культивируется в центре и на юге Европы, особенно во Франции, в Германии, Бельгии, Венгрии. Используется в качестве пряности наряду с укропом и базиликом.

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственным сырьём служат корни любистока лекарственного, а также трава и плоды растения. Корни любистока лекарственного заготавливают осенью, листья во время цветения растения. Срок годности заготовленных корней любистока лекарственного и плодов 2 года, листьев - 1 год.

Любисток лекарственный химический состав

Во всех частях любистока лекарственного содержится эфирное масло. В корнях любистока лекарственного найдены также кумарины, лецитин, дубильные и минеральные вещества, смолы, камедь, органические кислоты.

Любисток лекарственный лечебные свойства

Любисток лекарственный обладает мочегонным, желчегонным, успокаивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим, противовоспалительным, противомикробным и отхаркивающим действием. 

Любисток лекарственный применение

Настой корней любистока лекарственного повышает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет метеоризм, стимулирует менструальный цикл. Любисток лекарственный принимают внутрь при отёках сердечного и почечного происхождения, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, мигрени и как отхаркивающее средство при бронхите. Наружно отвар и настой корней любистока лекарственного применяют в виде примочек при дерматите, лишаях, нейродермите, псориазе, экземе, ранах и язвах.

Настой корней любистока лекарственного 

2 чайные ложки ложки измельчённых корней любистока лекарственного заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают в течение 1 часа, и процеживают через 2-3 слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Средство от выпадения волос
Смешать в равных частях измельчённые корни любистока лекарственного, корни лопуха, листья крапивы. 4 столовые ложки сбора поместить в эмалированную посуду и залить 800 мл (4 стакана) холодной воды. Довести до кипения и кипятить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Затем отвар процедить и втирать в волосистую часть головы.

Любисток лекарственный противопоказания

Беременность, индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий