08.09.2013

Коронария


Кукушкин цвет, Горицвет кукушкин
Coronaria floscuculi L.

Другие названия: кукушкин цвет, горицвет кукушкин

Коронария - многолетнее травянистое растение высотой до 80 см с прямым, узловатым, ветвистым стеблем, покрытым короткими волосками, с розеткой прикорневых листьев. Листья удлиненной формы, острые, длиной 3-8 см. Цветки коронарии розового цвета, собраны в редкое метельчатое соцветие. Плод – многосемянная коробочка. Цветет кукушкин цвет в мае - июле.

Коронария встречается

В европейской части России, на Украине, в Беларуси, в Западной и Восточной Сибири. Растет в изобилии по влажным лугам, окраинам болот и лесным полянам.

Коронария заготовка

С лечебной целью применяют надземную часть растения (стебли, листья, цветки) или траву коронарии, которую заготавливают во время цветения.

Коронария применение

В траве коронарии содержатся сапонины, флавоноиды, следы алкалоидов, витамины К и С. В народной медицине настой и отвар травы коронарии применяют при желтухе, хронических заболеваниях печени, почек, продолжительном бронхите с выделением обильной мокроты, а также при маточных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства. Препараты из коронарии ускоряют сокращение мускулатуры матки в послеродовом периоде. Отвар травы коронарии применяют наружно для промывания небольших ран, нарывов, фурункулов и как косметическое средство для удаления с кожи пятен и веснушек.

Отвар травы коронарии 

1 столовую ложку сухой измельченной травы коронарии заливают 400 мл (2 стакана) кипящей воды, кипятят 5 мин на слабом огне, настаивают несколько часов, затем процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают отвар травы коронарии по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Коронария противопоказания 

Беременность, индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий