10.05.2013

Золототысячник зонтичный


Золототысячник малый
Centaurium umbellatum Gilib. 

Другое название: золототысячник малый

Золототысячник зонтичный - двулетнее травянистое растение высотой до 40 см. Стебель прямой, четырехгранный, вверху ветвистый. Прикорневые листья продолговатой формы, собраны в розетку. Стеблевые листья малочисленные, удлиненные. Цветки золототысячника ярко - розового цвета, собраны на верхушке стебля в щитковидно - метельчатое соцветие. Цветёт золототысячник в июне - августе.

Золототысячник где растёт? 

Золототысяник встречается в южной и средней полосе европейской части России, на Украине, в Средней Азии, на Алтае, по всей территории Беларуси. Растёт на суходольных лугах, лесных опушках, полянах, среди кустарников, на вырубках, по окраинам болот.

Золототысячник лекарственное сырьё

В лекарственных целях используют траву золототысячника, которую заготавливают в начале цветения. Всю наземную часть растения срезают вместе с розеткой прикорневых листьев и сушат в тени на открытом воздухе. Можно сушить траву золототысячника на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности лекарственного сырья - 2 года.

Золототысячник состав 
Трава золототысячника содержит горькие гликозиды, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, смолы, слизи и другие вещества.
 

Золототысячник применение

В народной медицине золототысячник используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как глистогонное средство, а также применяют его для лечения алкоголизма (трава вызывает отвращение к алкоголю).

Настой травы золототысячника

10 г (2 столовые ложки) измельчённого лекарственного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, затем охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Средство для укрепления нервной системы

2 столовые ложки высушенной измельчённой травы золототысячника помещают вечером в термос и заливают 400 мл (2 стакана) кипящей воды. Утром настой процеживают, разделяют на 4 части и принимают за 30 минут до еды.

Золототысячник противопоказания

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий