03.03.2013

Грецкий орех

Грецкий орех
         Juglans regia L.

Грецкий орех - дерево высотой до 25 метров и толщиной ствола до 3 метров в диаметре. Листья грецкого ореха очень крупные, состоят из 5-15 удлиненных листочков, темно-зеленого цвета вверху и более светлых внизу. Цветки мелкие, невзрачные. Плоды – крупные костянки, шарообразной или эллиптической формы, состоящий из толстой наружной части, которая окружает деревянистую косточку – орех, в которой заключено семя (ядро ореха), покрытое светло-коричневой оболочкой. Цветет грецкий орех в апреле-мае. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Где растёт грецкий орех?

В диком виде грецкий орех распространён на Кавказе, в Средней Азии, на юге европейской части России, особенно на Кубани и Ставропольском крае. Растёт грецкий орех по ущельям и речным долинам отдельно или группами, реже встречается в виде небольших рощ. С глубокой древности грецкий орех введен в культуру.

Грецкий орех лекарственное сырьё

Лекарственным сырьём служат листья, цветки, околоплодники, семена орехов, масло из семян, твердая скорлупа и тонкие перегородки между частями ореха.

Грецкий орех химический состав

Все части растения содержат биологически активные вещества - витамин С, дубильные вещества, эфирные масла, клетчатку. В ядрах грецких орехов содержится много магния и калия, что обеспечивает их лечебный эффект по снижению кровяного давления.

Грецкий орех применение

Зрелые плоды грецкого ореха употребляют в натуральном, измельченном и жареном виде. Толченые ядра грецких орехов с медом очень полезны для больных туберкулезом, раком и вообще для ослабленных людей.

Настойка из внутренних перегородок грецких орехов

Извлекают внутренние перегородки из 20-25 грецких орехов, заливают их 100 мл (0,5 стакана) 70%-го спирта, настаивают 7-10 дней и принимают по 15-20 капель в 50 мл (1/4 стакана) кипяченой воды при мастопатии и фибромиоме матки. Курс лечения – 2 месяца. После 7-10 дневного перерыва он может быть повторен. Эта же настойка может быть использована для лечения и профилактики раковых заболеваний.

Средство от боли в сердце

1 столовую ложку измельчённых перегородок грецких орехов с вечера помещают в термос и заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды. Утром процеживают и принимают по 50 мл (1/4 стакана) 4 раза в день за 30 минут до еды.

Средство при мастите

Взять в равных частях свежие листья грецкого ореха, лопуха и мать-и-мачехи, мелко измельчить и в виде лекарственной повязки прикладывать к больному месту.

Средство от кашля

Взять несколько грецких орехов, очистить их, скорлупу сжечь. Пепел скорлупы развести в 200 мл (1 стакан) красного или белого вина и выпить в течение дня порциями по 1 столовой ложке.

Грецкий орех противопоказания

Аллергия, экзема, псориаз, нейродермит

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий